Телефоны:  +7(953)293-49-83
+7(4832)66-20-67
E-mail: esbr777@yandex.ru
О компании
Светодиодное освещение
Солнечная энергетика
Биогаз
Проекты автономного энергоснабжения
Каталог продукции и услуг
Справочная информация
Наши партнёры
Контакты

Биогаз

Консультации по данному разделу:

Фазлидин Таджидинович Абдусамиев (Кандидат технических наук)
Тел. +7 910 2030015

Что такое биогаз?

Газификация сельской местности в последнее время если и осуществляется, то преимущественно сжиженным пропан-бутаном (газом в баллонах) методом самодоставки. Существующий на селе дефицит топлива можно уменьшить благодаря такому воспроизводимому и очень близкому источнику энергии, как биогаз. Это - один из продуктов анаэробного (без доступа кислорода) брожения навоза или птичьего помета при температуре 30-370С. В этих условиях под действием имеющихся в биомассе бактерий часть органических веществ разлагается с образованием метана (60-70%), углекислого газа (30-40%), небольшого количества сероводорода (0-3%), а также примесей водорода (аммиака и окислов азота). Биогаз не имеет неприятного запаха. Теплота сгорания 1 м3 газа достигает 25 МДж, что эквивалентно сгоранию 0,6 л бензина, 0,85 л спирта, 1,7 кг дров или использованию 1,4 кВт/ электроэнергии.

Емкость, в которой происходит процесс сбраживания, называется метантенком, или реактором. При соблюдении оптимального температурного режима брожения, постоянном перемешивании сырья (своевременной загрузке исходного и выгрузке сброженного материала) выход биогаза достигает 2-3 мЗ с 1 мЗ реактора, а при использовании птичьего помета - 6 мЗ, Можно привести и более доступный для понимания расчет: одна корова способна обеспечить получение 2,5 мЗ газа в сутки, бык на откорме - 1,6 мЗ, свинья - 0,3 мЗ, птица - 0,02 мЗ.

Витамины-минералы

Процесс биоконверсии кроме энергетической позволяет решить еще две задачи. Во-первых, сброженный навоз по сравнению с обычным повышает на 10-20% урожайность сельскохозяйственных культур. Объясняется это тем, что при анаэробной переработке происходит минерализация и связывание азота. При традиционных же способах приготовления органических удобрений (компостированием) потери азота составляют до 30-40%. Анаэробная переработка навоза в четыре раза - по сравнению с несброженным навозом - увеличивает содержание аммонийного азота (20-40% азота переходит в аммонийную форму). Содержание усвояемого фосфора удваивается и составляет 50% общего фосфора. Кроме того, во время сбраживания полностью гибнут семена сорняков, которые всегда содержатся в навозе, уничтожаются микробные ассоциации, яйца гельминтов, нейтрализуется неприятный запах, т.е. достигается актуальный на сегодня экологический эффект.

Что такое современная биогазовая установка?

Основой любой биогазовой установки является метантанк (реактор). В реакторе устанавливаются системы термостатирования, отбора биогаза, перемешивания. Объемы метантанков могут варьировать в больших пределах - от 3 мЗ до 5 тыс. мЗ. Они делятся на метантанки разовой загрузки и непрерывной. В первых весь объем реактора загружается за один раз, и сбраживание осуществляется в течение 3-4 месяцев. После завершения процесса метантанк опорожняется и загружается следующей порцией сырья. В реакторе с непрерывной загрузкой сырье для сбраживания подается порциями, выдавливая при этом эквивалентное количество сброженного сырья.

С точки зрения экономичности эксплуатации биогазовых установок можно предложить такие рекомендации. При выборе установки надо иметь в виду, что значительная часть ее стоимости заключается не в реакторе, а в комплектующих (запорная арматура, насосы, газгольдеры и т.д.), которые, как правило, импортные. Поэтому чем больше объем реактора, тем удельный вес импорта в установке меньше и тем меньше себестоимость газа. Cтоимость биогазовой установки зависит от технических условий размещения заказа, размера объема биореактора,типа конструкции биогазовой установки.

Мы составим Вам проект, рассчитаем ваши затраты, экономический эффект и срок окупаемости Вашей установки.

Произведем монтаж, пуско-наладку, подготовим обслуживающий персонал Вашей установки, послепродажное обслуживание, постоянный сервис и консультации.

Уникальность наших установок заключаются в том, что мы больше ориентируемся на комплектующие отечественного производителя, что облегчает проблемы сервиса.